中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

二〇一二年第十七期
大夏都城——统万城
2012-11-09 10:49 吕 静 

榆 林 学 院

陕北历史文化博物馆

陕北文化遗产研究

统万城是匈奴族的一座都城,为十六国时赫连勃勃所建,俗称“白城子”。赫连勃勃是匈奴铁弗部刘卫辰的少子。刘卫辰于公元390年被北魏击败身亡,勃勃南逃投奔关中后秦。秦王姚兴很器重勃勃,遂命为安远将军,镇守朔方。后姚兴与北魏通好,勃勃大怒,与后秦反目,在东晋义熙三年(407年)称天王,大单于,在今陕北靖边建立夏国,成为十六国之一。并于公元413年开始筑建统万城,历时长达6年,直到真兴元年(公元419年)才基本完成。①都城命为“统万”,寓“统一天下,君临万邦”。

从统万城文馆所的有关资料看,该城有三重城池,分为外郭城、东城和西城,俗称头道城、二道城、三道城。东城周长2566米,其东垣长737米,西垣长774米,北垣504米,南垣551米。西城周长2470米,其东垣长692米,西垣长721米,南垣500米,北垣557米。西城基厚约16米。加上马面长度可达30米,东城较薄,厚均10米左右。当时,王宫在西城,官廨衙署居东城,居民集市在外郭城。

统万城整个城墙马面密集,南墙9个,东墙14个,北墙11个、西墙9个。尤其是南墙上的9个马面规模最大,遗迹较好。多层发射矢石的塔状角楼和融作战、军需、军械为一体的多功能平战两用的马面空心敌台,是我国古代军事工程中罕见的、最科学的城防建筑,在世界筑城史上也是未有先例。此城的空心敌台,比11世纪欧洲波罗的海的海罗斯城的石头城塔还早6个世纪。②

统万城的修筑不仅动用了10万余民夫,且施工质量要求极高,蒸土筑城,锥入一寸,即杀作者。相传城垣隅墩马面基座都是用石英、粘土、石灰、牲畜血、软糜子面混合施夯版筑而成,其坚硬如同石头一样。据文献记载:“击之火出、其坚可以砺刀斧”。

统万城的选址与修筑,在当时具有重要的作用和意义:1、它位于河西、西域诸部族朝贡中原王朝的重要贸易之路,是古丝绸之路的噤喉。2、位于连接印度与中国五台山佛教文化交流的主干道。3、是连接西域、河西走廊、鄂尔多斯、河套和东北军事要道的重要枢纽和军事角逐的焦点。4、位于北方游牧民族、中亚西亚民族(粟特人等)与中原民族往来、融合的十字路口。③由于军事地理位置的重要,统万城内人口十六国时在4万以上,是当时北方民族的政治、文化、经济中心。我们绝不能以中原地区城市的概念和标准来看待、考量它的作用和意义。

统万城也是后来隋代地方豪强梁师都和五代至宋代党项人李继迁、元昊等枭雄称王割地的金汤之地,故北宋朝廷于淳化五年(994年)下令将此城拆毁。尽管如此,从《宋史》卷334《徐禧传》等记载看,统万城由于未被彻底破坏,西夏占据统万城后又得到一定程度的修复,一直沿用至大约西夏末年蒙军灭西夏时(1227年)才被最终放弃,沦为废墟,逐渐被沙掩埋。堪称旷世杰作的、人类罕见的城堡,现只留城墙残垣及马面等。该城于1996年被国务院公布为国家级文物保护单位,也由于它的惟一性,即现今世界保存下来并得到确认的、惟一的匈奴都城和它较为真实的保持了历史的原真性及遗址城垣的轮廓和宫殿、角楼等台基,正在申报世界文化遗产。英国学者大卫.沃克的《消失城市——著名废都的兴亡故事和奇妙探险》(上海社会科学出版社出版2003年7月)一书中,将统万城和我国另两个著名古都高昌、楼兰与庞贝、巴比伦、特洛伊等世界著名废都相提并论,可见国外学者对该城的重视程度。

截至目前,统万城遗址有一些尚未搞清的问题,如:它与大城是否一致?大夏以后的统万城究竟有无复修?元朝察罕脑儿城是否在夏州古城?等等,有待继续深入研究、证明。

①(《晋书》卷130 ,载记第30

②中国筑城史. 军事谊文出版社,1999

③李并成 、解梅《夏州与敦煌》 《统万城遗址综合研究》三秦出版社2004年7月

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135