中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

诗文天地
如果爱,请深爱
2015-03-30 10:37 蔡静 

所谓成长,就是学会平静地接受生活中的痛苦,所谓成熟,就是在经历过痛苦之后依然能够热爱生活。

                                                            ――题记

罗曼罗兰曾经说过,只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。那么,我不禁想,何谓生活?何谓真相?何谓幸福?何谓痛苦?

喜欢读余华的《活着》 ,那是因为我觉得在这本书中我能找到上述所说到的种种答案,它让我知道,不是世界选择了我,而是我选择了这个世界。

余华曾经在这本书的引言中讲,《活着》讲述了一个人和他命运之间的友情,这是最为感人的友情,他们互相感激,同时也互相仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方,《活着》讲述人如何去承受巨大的苦难,就像千钧一发,让一根头发去承受三万斤的重量,它没有断,《活着》讲述了眼泪的丰富和宽广,讲述了绝望的不存在,讲述了人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

就是这段话将我带入了福贵的世界,他温情而质朴地讲述了自己,他黝黑的脸在阳光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐地游动着,里面镶满了泥土,就如布满田间的小道。他让我觉得土地不脏,汗味也不难闻;他让我知道生活就是这样,没有我们想的那么一帆风顺;他让我明白了世界少了谁都在一直转动,不会因为谁的消失就停止不动。

在我读完这本书之后,我想应该将《活着》献给那些历经人生风雨最终看破红尘的悟者们。那些整天沉溺于泡沫剧和垃圾小说的男男女女们,大概只会觉得它很无聊、很虚伪。是啊,的确如此,他们热衷的山盟海誓、呼风唤雨、时空穿梭等一系列吸引读者的招数在《活着》里面都无法找到,他们唯一能够看到的只是生活的真实面目:残酷、真实、自我抗争…… 福贵因为滥赌而中歹人圈套,由一个不学无术的地主家的独子沦落成一个一无所有的乞丐似的人物,然后几度命运转变:气死父亲、沦为佃农、被拉壮丁、家人团聚、几度白发人送黑发人……最终顿悟生死,参破人生,在夕阳下安然的看着老牛犁地好好的“活着”。在这里我既看到了如鲁迅所说的“从小康人家而坠入困顿”所体味到的人情冷暖、世态炎凉;又看到了父母妻儿在福贵落难时同甘共苦、不离不弃的人间亲情;还感受到了浪子回头金不换、改过自新的勇气与决绝;更领悟到了天无绝人之路、留得青山在不怕没柴烧的人生哲学。

其实仔细想想,真实的生活就是这样,它让你微笑,也常常让你痛哭;它给你希望,也常常让你陷入无限的绝望。我现在依旧记得福贵在输光家里一切搬入茅草房时他娘对他说过的话:人只要活得高兴,穷也不怕。经历这些事之后我看到福贵长大了,成熟了,就在他接受了这生活中种种的磨难之后,他幡然顿悟。而生活往往就是这样,在他终于租了田地本本分分的打算改过自新重头再来的时候却被阴差阳错的抓了壮丁;有庆上学念书给家里带来新的希望的时候却不明不白的死在了输血桌边;凤霞嫁给了二喜,在刚刚开始他们幸福生活的时候却因为难产死在了同一家医院……生活的残酷不只在于它对你一味的打击,更在于它对你即将到来的幸福的扼杀。而这一切的变故、一切的扼杀福贵都扛了下来,没有丝毫的动摇,没有丝毫的怨天尤人,他始终选择了活着,并且更加坚定的活着。不同的人面对相似的苦难、相似的生活往往却有大相径庭的处理结果,甚至天壤之别,这并不是取决于上天的眷顾与否,而是取决于你是如何“活着”的,取决于你笃行于何种生活哲学。

活着,就要不断的和生活抗争、忍受,在困境中寻找出路,在绝望中寻找希望。人生难免会和痛苦不期而遇,其实痛苦并不可怕,可怕的是我们的内心背叛我们自己,成为痛苦的帮凶。所幸的是,福贵知道,再多的苦难,再多的不幸,终有一日都会过去。且对于生活,如果我们热爱,就要深爱,不能因为在象牙塔中,才说出我爱生活这样的话,是在知道外面的黑、脏、痛苦之后,还要说出这样的话。

我想,这本书是写给所有在和生活抗争的伟大的人们的,是写给所有在苦难中忍受的坚忍的人们的,是写给所有寻找希望的善良的人们的……

只有那些从生活的阴影中走出来的人们才能够体会到福贵“曾经沧海难为水”和“漫随天外云卷云舒”的顿悟和豁达,才能够体会到余华所要表述的活着的真正意义和生活的真谛,其中的沉重和悠远,远非那些整天沉迷于文化垃圾中的男女们所能体味到的。

总之,活着就好,死亡的结果,希望的过程,对生的崇敬,对死的敬而远之,这些都是生活的必然过程,不管怎样我们都应该更加热爱生活,更加顽强的活着。所以我想说,如果你热爱生活,就请深爱,因为这个世界最伟大的事情莫过于我们在认清生活的真相之后依然能够热爱生活……

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135