中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

诗文天地
他是一个好人——读《辛德勒的名单》有感
2015-03-30 10:33 张一帆 

奥斯卡.辛德勒来自《辛德勒的名单》这本伟大的著作。该著作是有由澳洲作家托马斯.基尼利所写。它真实地再现了德国企业家奥斯卡辛德勒在第二次世界大战期间保护1200名犹太人免遭法西斯杀害的真正的历史事件。

《辛德勒的名单》是关于纳粹屠杀的经典作品,在这部书中,既揭示了军火商,纳粹分子辛德勒由邪恶走向正义,回归人性,尽其所能营救犹太人的事迹,也从正面或侧面反映出了反派人物——高斯从一个常人堕落为杀人工具的复杂过程。其中辛德勒的形象深入人心,值得我们去探讨。

辛德勒,奥地利商人,利用德国战争时期,诱逼犹太人投资,再雇佣廉价的犹太人做工,在这充满了杀戮与硝烟的年代大赚了一笔钱,同时保护了上千名犹太人的生命,占波兰全部存活犹太人数量一半左右,他可以说是犹太人的救星。在书中,处世精明的辛德勒,通过种种不易察觉的方法帮助着犹太人。他向载满犹太人的火车车厢喷水,这看起来似乎是残忍,但只有辛德勒心中最为清楚。他命令士兵停下来对着每一个窗口喷水,实际上是想给火车上的人们一线希望。

在书中纳粹党们视人命如草芥,任意的杀戮,取笑,残害。在这时,投机商人辛德勒办了一个搪瓷厂,而进入搪瓷厂的犹太人就可以暂时得以保全,辛德勒通过自己的努力使更多的犹太人可以进入名单,他为了犹太人,而不惜与德国人谈规则,此时的辛德勒已不是一个标准的商人了。他用自己所有的财产救了可以救的人,并且供养着他们的生活,最后导致他的工厂几乎走到了破产的边缘,那时他的身上闪耀着人性的光辉。

在书中,最使我感动的是最后一幕。当战争结束后,辛德勒向工人告别,而工人自发签名证词,证明他非战犯,而且有一位老工人不惜敲掉自己的金牙,打成一枚戒指来送给他。辛德勒在感动之余没有对任何人说感谢,却留下了懊悔的眼泪,他说,早知道就把汽车和一颗金质的胸章卖掉了,因为那样就可以再多救好几十个人,就会有更多的人能够活下来了。他大声地痛哭着,就像一个孩子一样,工人们上前拥抱住辛德勒,紧紧地抱着他。此时辛德勒与犹太人的身份一致,此书也达到了高潮中的顶点,也使其灵魂再次升到了极致。

辛德勒以他一人之力,救了那么多人。他原本是一个德国人,但却没有沦为杀人工具,他只想救人,多一个,再多一个,他就是这样去做的,凭借自己有限的财力去救人。

辛德勒没有读过孔孟典籍,但他做的事情永远值得我们铭记。古今中外仁人志士的心都是相同的,他们只有一个信念——做正确的事而不求回报,尽自己的一切努力。辛德勒在救赎,他所做的一切,不为什么,只求那一份心安。他没有公开的同纳粹对抗,也没有参与他们的罪恶行动,而是做了更伟大的事情,去救人。

在书的末尾,辛德勒在贫困中死去,当年为他所救的犹太人以及他们的后代都来到他的墓前,一个按一个的在他的墓前放一块小石头,表示“感恩永远不变”。我想,不只是他们,包括更多的人也会敬佩辛德勒并且永远记住他。

对于辛德勒,我们对他的评价可以有好多,正义,善良,勇敢,仁慈,这些都不为过,可我只想说:“他是一个好人”。在我看来,“好人”是对一个人最高的评价,辛德勒配得上这个称号。他让我们懂得了人命的可贵,不分国籍的爱以及对生命的尊重,我们每个人都应该向他深深地鞠上一躬。

后来,这部书被拍成电影。电影的海报是从暗红色的衣袖中伸出一只柔弱的小手,上方有一只粗壮健硕的大手,正在坚定有力地挽起小手,凸现叠加在两只手之上的,是老式打字机透过一条仿佛浸染过鲜血的色带打出的名单,其下是影片的名字。该电影基本与书中的情节相同,与书中所不同的是,电影有色彩,尽管是黑白的,有声音,尽管是悲伤地,却更好的贴近主题,让人的心灵受到震撼,辛德勒的形象也更深入人心,让我们去懂得人性的可贵,人生存的价值。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135