中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

师德专版
做学生爱戴的好老师
2015-03-30 10:27 任国瑜 

前段时间,网上曝出这样一则消息:上海一名17岁男生用小锤袭击老师头部。致使头部有8处伤口,颅底骨折。我想问现场的老师,如果你遇到这样的学生,你愿意原谅他吗?这位老师表示,她还是愿意原谅这名学生,只要他真心悔改。看到这则消息,我不禁感叹为师不易啊;同时,我更被这位老师的宽大胸怀所打动。是什么力量能让这位老师有如此大的胸襟来包容这位学生呢?也许这就是师德的力量。

老师面对的是一个个性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、家庭情况、学习状况不一的学生,必须精心加以引导和培育,不能因为有的学生不讨自己喜欢、不对自己胃口就冷淡、排斥,更不能把学生分为三六九等。对所谓的“差生”甚至问题学生,老师更应该多一些理解和帮助。好老师一定要平等对待每一位学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一位学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

“师者人之模范也。”教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,是以德施教、以德立身的楷模。我的研究生导师就是这样一位道德高尚,深受学生爱戴的好老师。86岁高龄的恩师在科研上,老师始终保持着一丝不苟的态度,有时实验连续好几个小时都出不来想要的结果,老师就一直盯下去,不放过任何一个细节、一个现象。老师就像一部百科全书,如果谁有疑难问题问到了老师,他总会给你一个满意的答案。在教书育人上,老师更是充满了智慧。读好学校的研究生,其实也不是一件容易的事,那时实验没结果,论文没着落,各种横向纵向的压力袭卷而来,我曾一度萌生了退学的打算,经过激烈的心理斗争,心酸的说服自己“任国瑜,巧者劳而智者忧,无能者无所求,还是做个无能者吧!”后来老师知道了这件事,他并没有滔滔不绝地讲些大道理,而是给我出了一道概率题:“如果一件事的成功率是1%,那么反复一百次至少成功一次的概率是多少?”这是一道简单的概率题,答案是63%,63%挽救了我。且不说在这位老师那里让我学会了在生活上做个乐观主义者、学习上做个积极进取者、工作中做个任劳任怨者,单说他潜移默化影响着我,使我走上了教师行业这一点,就足以说明师德的力量。老师可以用智慧引导学生,用勇敢保护学生,用善良感染学生,用关爱温暖学生……习总书记在北师大师生座谈会上讲到,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质,做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。

好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。我是2012年任教于榆林学院,在2013年5月份,我荣获了榆林学院青年教师讲课比赛特等奖。我清楚记得王院长对我所讲授的《天然气液化》这节课的好评与肯定。那时,有些老师很疑惑,一个入职半年多的小丫头,哪来如此丰富的教学经验,把普普通通的一节课讲授的如此通俗易懂,妙趣横生。只有我自己知道,这是因为我付出的比别人多,每次上课前我都要进行大量的准备工作。立志上好每一节课,这也是我们每位老师的职责所在。即使我们不是人民币,不可能人人都喜欢,但是我们要做到问心无愧。

作为青年老师,我们的生活阅历不同、教育背景不同,但是有件事你跟我都可以做到,这件事就是,在我们老去的路上一定一定不要出卖自己的教师良心,不要变成学生讨厌的老师。每一位老师在自己的岗位上做一个好人是有非常非常严重的意义,我是一位老师,如果我是一位德高望重的好老师,那么这个社会就因为多了一位好老师而变好了一点点。我更希望我们所有的老师都能成为那种难能可贵的老师,绝不随波逐流,绝不趋炎附势,绝不摧眉折腰,绝不放弃自己的原则,绝不绝不绝不失望于人性。所以,我亲爱的老师们,既然我们选择了教育事业,就要做一位学生爱戴的好老师,并用我们的一生为之去奋斗。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135