中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

师德专版
因 为 有 爱
2015-03-30 10:21 白 晓 霞 

常言道,学高为师,德高为范。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。师德与教风是教师最重要的素质,是教师之灵魂。教师的品德和素养是能否培养好学生和教师发展的重要前提,那么怎样才能当好一名教师呢?

记忆中最熟悉的一首歌是这样唱的:长大后,我就成了你,领着一群小鸟飞来飞去。在我遇到的许许多多的老师当中,有很多优秀的老师在我的成长中给了我莫大的帮助,从学习到生活,成长的烦恼与收获时的激动欣喜,都离不开老师的鼓励与关爱。这种爱与关心也使我萌发了一个强烈的愿望,那就是:我是人民教师,我要用心去爱每一位学生。

依然记得第一次踏上讲台时的喜悦与激动,看着一双双清澈的眼睛,我深深知道:教师,不仅仅是一个职业,更是我魂牵梦萦的事业——爱与责任铸就的伟大事业。每当我看到同学们求知若渴的双眼,每当我看到同学们晚间灯光下勤奋自习的身影,每当我收到学生祝福的短信,在我内心深处总有一种动力在推动着我,让我在教育的这片原野上不断前行,我知道,那就是作为一名人民教师的爱和责任。

匆匆三年的教师生涯一晃而过,毕业了一批又一批的学生,可如今站在学生当中的我依然显得有些稚嫩,当然,在我的内心深处,我无愧于教师这个职业、无愧于心,我时刻努力用一个教师的真诚与爱心去理解、去宽容、去尊重关心学生,用心交流、用爱铸师魂。

“爱心”是“师德与教风”的灵魂,是教师教育每位学生的感情基础。曾遇到这样一位同学。埋头苦读、独来独往,几乎从不参加课外活动。从同学口中得知他从小生活在单亲家庭,母亲含辛茹苦抚养他长大,并供他读书上学,使他心存愧疚、深深自责,唯以刻苦学习来回报母亲。当得知学生内心深处的想法,我深受感动,也许他对同学不够有爱、不够团结,但至少他是一个好学孝顺的孩子,只要多加引导、关心,他一定会做得很好,而我也相信我可以用爱心让他做得更好,以后学习生活中这个同学的转变告诉我:功夫不负有心人,我的努力真的竟然没有白费。每当看到曾经默默不语的埋头苦读的他微笑着和同学们走在校园里,我想,他的心理一定洒满阳光,他的脸上的笑容和日渐活泼的姿态就是最好的回答。

是啊,在教师这片原野上,是爱点燃了前行的灯盏,是爱照亮了学生的心灵,是爱延续了中华民族几千年师德师魂的崇高与伟大。作为一名人民教师,我时刻铭记:爱心,是教育成功与否的关键,是新时期师德教风的重要标志。

当然,作为一名年轻的人民教师,我的爱是微弱的,是平凡的,我只是在平凡的岗位上用爱与责任做一些平凡的事情。那些在最危难时期,在学生最需要的时候挺身而出,甚至用生命诠释了教师的爱与责任的人,才是新时代最伟大最崇高的师德师魂。

依然记得2008年那场浩劫,地震来袭,同学们围坐在雨雾弥漫的操场上默默祈祷,祈祷天使伸出温暖的手,救救无辜的生命。时间在一天天的紧张与恐惧中过去,我们迎来了我们心中的天使——谭千秋老师,他用自己的身体,搭起生命的帐篷,护住了四个惊恐的学生,而他那张开的双臂却铸就了永恒。

是啊,大爱无声铸师魂。我们感叹生命的宝贵,却被这种无私奉献的精神深深震撼。

罗曼罗兰曾说过:要播撒阳光到别人心中,总得自己心里有阳光。这束阳光就是我们教师对学生真诚而深切的爱。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!既然选择了远方,便只顾风雨兼程。教师职业,天底下最神圣的职业,也是我引以为傲的职业,“甘愿奉献的灵魂一定有一张天使般的面孔,青春为你驻足,鲜花为你绽放,掌声或许不会在今天为你响起,但一定在明天为你致敬!”我坚信,今天用爱托起的太阳,必将在明天发出灿烂而夺目的光芒!

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135