师德专版
西安交通大学对口支援榆林学院协议书
2015-03-18 08:24

为落实中共陕西省委、陕西省人民政府《关于进一步支持榆林持续发展的意见》(陕发【2013】4号)中有关“支持榆林学院建设支撑榆林转型发展的特色学科、专业,推进榆林学院升格为榆林大学”的精神,以及《陕西省教育厅榆林市人民政府共同推进榆林学院升格榆林大学协议书》中有关“积极推动省内高校对口支援榆林学院,在高层次人才培养、专家来校讲学、教师进修学习、重点学科建设、专业建设、重点实验室建设、联合开展科学研究等方面提供支持”的要求,经双方充分沟通和认真磋商,就对口支援工作达成协议如下:

一、西安交通大学对口支援榆林学院,重点建设能源工程学院,帮助该学院在榆林学院升格榆林大学工作中,完成所承担的各项主要建设任务。

1.帮助该学院制定和完善重点建设规划及实施方案,认真做好建设与发展的顶层设计。

2.接收该学院教师来校进修学习,提高师资队伍的科研能力与教学水平。

3.帮助该学院做好学科建设、专业建设和实验室建设,为其所承担的省级教学改革项目及省级教学成果奖的培育、申报,以及省(市)级协同创新中心、基地建设项目、实验室科研项目的争取,提供相应的智力支持和经验指导。

4.帮助该学院做好举办专业硕士学位研究生教育的培育和申请工作,探索联合培养研究生,提高办学层次。

5.针对该学院现设专业或者新增专业,探索本科生联合培养的有效模式,提高人才培养质量。

6.积极开展科技合作与交流,鼓励和支持与该学院相关学科教师联合申报各级、各类科技项目,组织专家学者前往该学院举办学术讲座,进行科研指导,开放相关实验室支持该学院教师开展科研工作。

7.结合榆林市暨榆林学院高层次人才引进计划,鼓励和支持相关学科骨干教师挂(兼)职担任该学院主要领导(学科带头人),负责该学院(学科)建设与发展的规划与实施。在相关专业博士毕业生中,帮助该学院组织开展教师招聘的宣传和动员工作。

二、榆林学院在西安交通大学对口支援下,组织开展能源工程学院的重点建设,确保该学院完成在榆林学院升格榆林大学工作中所承担的各项主要建设任务。

1.负责组织开展该学院重点建设规划及实施方案的制定和完善,以及教师进修学习、学科建设、专业建设和实验室建设等专项工作的组织与实施。

2.负责组织开展该学院研究生、本科生联合培养模式与机制的研讨,商讨制定以提高人才培养质量为目标的培养计划及实施方案,并在实践探索中提供各项有效保障。

3.负责组织该学院相关学科教师积极开展科技合作,鼓励联合申报各级、各类科技项目,为科技项目的联合申报与组织实施创造条件并提供有效支持。

4.根据该学院建设与发展需求和榆林市暨榆林学院高层次人才引进计划,负责组织实施该学院主要领导(学科带头人)的挂(兼)职聘任,以及在支援高校相关专业博士毕业生中教师招聘的宣传和动员工作。

5.为该学院的重点建设和对口支援工作的有效开展,提供相应的组织、政策、条件等方面的有力保障,并设立对口支援专项经费,用于支持西安交通大学来院开展的各项具体工作及人员的住宿、交通和工作津贴等,并为较长时间在院工作的支援人员提供良好的工作、生活条件及津贴和相应的福利待遇。

6.充分利用地缘优势,为西安交通大学在陕北地区所开展的科学研究、人才培养、社会服务,提供所需的支持和必要的协助。

三、两校应高度重视对口支援工作,确定专门机构和人员负责制定协议实施方案并组织开展各项工作,建立固定的年度工作交流研讨机制,及时沟通、总结和计划各年度具体工作,确保协议各项内容的落实。

四、本协议自签订之日起生效,有效期五年,未尽事宜及执行中可能出现的问题,由双方本着友好协商的原则另行商定。

五、本协议一式2份,双方各持1份。