中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

校园万象
风味醇厚的榆林鼓楼
2015-03-30 10:04 应若蒙 

青石高墙,巷陌深深,鼓楼如大豪挥就的名家书法,运笔顿点,处处显示着书法家精湛的技艺.

                                 古城•古巷

在榆林这座塞上驼城上,绿树与黄沙相伴,飞鸟伴驼铃起舞,绿茵暗换黄沙,而鼓楼在这片土地上看着流沙如泻的千年沧桑,雄浑,静穆,在这里将历史的波涛刹那间凝固起来。

“晨钟鸣,则城门宕,万户活动;暮鼓响,则城门闭,宵禁伊始。”这仿佛是一段刻在流光里的故事,言语寥寥,却讲尽古城所有的繁华与昌盛。厚实的青石板铺设出刚劲的粗直和温婉的细横,是仓颉最为朴拙的原始刻画。那裹着的青砖墙,斑驳陆离,留下了一年一年的印记。那笔笔浑厚粗重,疏疏落落,显示出鼓楼古朴多姿的无限情趣。虽然它早已偃鼓息号,但依旧承载了厚重的历史沧桑,据在城市一角,见证古城的人文变化。经历了历朝历代的风雨沧桑,暮鼓与晨钟,在古城如水的夜色中回荡着。

                                 试问历史沧桑

鼓楼位于原城中大街与人民路交汇处,鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380),清康熙三十八年(1699)和清乾隆五年(1740)先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。榆林鼓楼是目前所存在全国较大的鼓楼。它的建筑形式是歇山式重檐三滴水。高台砖基座东西长52.6米,南北宽38米,高7.7米,南北正中辟有高和宽均为6米的券洞门。楼建筑在基座的中心,面阔7间,进深3间,四周另有走廊。第一层楼身上置腰檐和平座,第二层楼重檐歇山顶,上覆绿琉璃瓦。楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱,使楼的整个建筑层次分明,浑雄博大。登楼的青砖阶楼设在砖台基两侧,在第一层楼的西侧有木楼梯可登临楼的第二层。在楼的南檐下正中,悬挂有“武盛地”蓝底金字匾额,是陕西巡抚张楷重修此楼竣工后,摹仿乾隆皇帝的“御笔”。北檐正中悬挂有“声闻于天”匾额,笔力挺拔。漫步于鼓楼青砖铺葺的城楼下,即使酷暑也不觉得热,登上鼓楼远望,榆林老城的历史风貌便就尽收眼前了。

                             暮鼓•晨钟

青砖铺就的长巷,飘散着鼓楼淡淡的烟火,把历史恍惚的记忆遗落在时光里,它从遥远一直璀璨到今天。厚重的历史积淀让人不停地寻觅,历史留给这座古城的岁月印记。时间摧残出它的沧桑,但它仍雄立一方,经历多少凄凉,有风花雪月的繁华也有人走茶凉的悲伤。青石板上的青苔是时间逝去的痕迹,也曾毁于战火和灾难,如今,它依然保留着它千年前的模样。

鼓楼镌刻在一部沧桑千余年的史书中,它记录着军旅,商贾等。静静的躺在伏羲演示的八卦之上,躺在这片驼城的土地上。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135