中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

校园万象
咚咚的秧歌扭起来
2015-03-30 10:01 王思雨 

锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,从古至今提到这八个字总与过年有关,当然在我的家乡也不例外,但是还多了一种说法,就是正月十五的大秧歌美女帅哥扭起来!

“江山代有才人出,各领风骚数百年”每个地方都有其独具特色的魅力。有人说提起陕北秧歌,就免不了说起绥德,绥德可是陕北秧歌的中心,那里的农村至今仍保留传统的秧歌表演程式、礼俗和风格特色,其中既有古代乡人驱傩的“神会秧歌”、“二十八宿老秧歌”,也有1942年之后才兴起的新秧歌。秧歌表演者常有数十人,有的多达近百人,在伞头的率领下,踏着铿锵的锣鼓,和着嘹亮的唢呐,作出扭、摆、走、跳、转的动作尽情欢舞。沉浸在欢乐愉快的喜庆气氛中的陕北高原秧歌表演十分红火。秧歌吸收当地流传的水船、跑驴、高跷、狮子、踢场子等形式中的艺术元素,组成浩浩荡荡的秧歌队。

早年多是男扮女妆。随着时代的发展,女的也参加。男女队身着彩服或带云角装的秧歌服,男的用毛巾包头,女的手持彩肩、汉巾。拜年有排门子秧歌,彩门秧歌;正月十五有酒曲秧歌、花灯秧歌。小场子秧又叫踢场子,分二人场、四人场,八人场。舞蹈动作丰富,豪迈粗扩,潇洒大方,充分体现了陕北人民淳朴局憨厚、开朗乐观的性格。

说起陕北秧歌的表演形式,其主要特点是“扭”,所以也叫“扭秧歌”,即在锣鼓乐器伴奏下以腰部为中心点。头和上体随双臂大幅度扭动,脚下以"十字步"作前进、后退、左腾、右跃的走动。上下谐协,步调整齐,彩绸飞舞,彩扇翻腾,同时还可以伴随着唱。

陕北秧歌不像东北秧歌形式诙谐,变化多端。东北广袤的黑土地赋予它纯朴而豪放的灵性和风情,融泼辣、幽默、文静、稳重于一体,将东北人民热情质朴、刚柔并济的性格特征挥洒地淋漓尽致!

家乡的秧歌它虽拥有后生们的粗犷,但在粗犷中仿佛又带着一丝温柔。女孩子们文静,可是仔细观察又能和着乐曲,在其中品到一缕倔强和硬气。穿插着东北秧歌的形式,队形不一,曲子也跌宕起伏,一手拿扇一手招着山那边的情哥哥,一会儿招招手,一会含蓄的将头藏在扇子后面,想要看却又害羞。不禁让人想起李清照年轻时“见有人来,袜划金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”男孩子们看出了女孩的心思,绕过小村,跑过山头,会见自己的心上人!

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135