中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

校园万象
前行,是为了看到更美的世界
2015-03-30 09:52 王雅琪 

我不断地前行,就是为了能多看一米远方更美的世界。

                                           ——题记

我从小生活在一个不是很有压力的环境中。那时候只要是周末晴天,花园里的草坪就会被人们占领。整个下午,小孩子们会在里面打滚,大人们坐在石桌旁谈天说地,偶尔喝喝茶打打牌。当时我觉得这样的生活很好,为什么我还要努力呢?

那时候家附近有好多餐饮小馆,做的小菜好吃量大又不贵,即使我将来挣的薪水不多,这样吃一辈子小菜也会活得很舒服。每逢寒暑假品牌服装都会打折,即使我买不起原价我可以等到打折下一季度照样穿。虽然没有豪车但是一辆单车我照样可以逛遍我的生活圈。为什么,为什么我还需要努力呢?

在我们这所不大的校园里生活了一年半了,我也遇见了许多和我当初有一样想法的人。有的人至今都不太明白努力的意义究竟何在。

在大学里总有着这么一些人,无非就是逃逃课打打游戏看看言情电视剧,对他们而言,大学是无用的,现在的基本工资都提升了,即使没有学历照样也能找一个工资不低的活去做。有些人,他们凭借自己有厉害的父母和亲戚可以不用努力也能得到别人得不到的工作。又有些人,舍弃自己的学业随便做着些与自己专业无关的兼职,还可以赚到对自己而言可观的收入。他们觉得这样的生活快乐而又满足,他们不明白他们为什么还要努力呢?

假期我去爬了华山。出发前豪言壮语,说这次一定要自己坚持背着干粮爬到山顶看日出。2200米的险路,晚上零下好几度,走了一会儿又起了雾,衣服不知道是被汗水还是露水浸的滴水。于是出发不久以后口号就变成了“我想要回家睡大觉,还可以饿了就吃楼下的小菜,为什么我要跑来这里受罪?”那时的我清楚的知道,只要我放弃,生活立即过得比努力要轻松很多。那么,我为什么还要努力往上爬呢?

看起来不努力的日子平稳又安逸,而坚持下去却有很多不确定的因素影响我们成功。到底什么原因,会促使一部分人始终坚持心中的信仰选择努力地走下去?

因为啊,一辈子只满足一个吃小菜的地方,那披萨牛排怎么办?锅包肉肉夹馍怎么办?是的,这世界还有很多地方我们没有去过,很多美食还没有吃过,很多不可思议的人还没有遇见过,很多浪漫而又需要资本的事都没有做过。一想到这些,内心就躁动不安,就无法停止脚步。虽然爬山很累,狼狈的样子像个流浪狗。虽然爬上去,高原反应折磨得几乎放弃。但是爬着爬着,大雾像幕布一样拉开,太阳一刹那就从云端蹦了出来,随即蓝天突然盖过来。就那么傻傻地站在那里,看阳光和云海横在我面前。

那种感觉,是在山脚下感受不到的。

有的人曾说过,我们不能延伸生命的长度但是却可以改变生命的宽度。在有限的几十年里局限地过着安逸却单一的生活,难道就没有想试着做些努力,站得更高看到远处更美的世界吗?努力并不是只有学习一种方式,但是学习却是我们作为学生最快到达山顶的路径。或许在学习过程中有些知识我们已经忘记,但是努力时那种毅力与决心搭配的感觉是永远也忘不掉的。那些闲散靠他人方向错误的人们,是永远也感受不到努力过后看到曙光的激动的心情的。

王安石说:“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。”所以才要去加倍努力啊,不是为了去换取成功,不是为了超越别人。是一种,想去体验一个更大世界的欲望。

我不断地前行,就是为了能多看一米远方更美的世界。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135