中共榆林学院委员会主办

设为首页  加入收藏  学院首页

            
站内搜索:
 
 

当前位置

校园动态
榆林学院参与主办的纪念中共中央转战陕北70周年全国学术研讨会在榆召开
2017-09-06 17:09  

来源:思政部 编发:新闻中心


9月5日—6日,由榆林学院思政部与中共榆林市委宣传部、中共榆林市委党史研究室主办的纪念中共中央转战陕北70周年全国学术研讨会在榆召开。中、省、地党史专家及老一辈无产阶级革命家亲属就中共中央转战陕北的光辉历史、伟大精神、时代价值等问题进行深入探讨与研究。省委党史研究室副主任余少松出席研讨会,榆林市委常委、组织部长陈宁出席研讨会并作主旨讲话。

本次研讨会分为两场,9月5日下午的研讨会由中共榆林市委党史研究室主任白鸿元主持。陆健健、杨晓哲、张忠泽、成曦4位老一辈无产阶级革命家亲属先后发言,他们从事件亲历者后代的角度出发,结合自己在父辈们身边成长、生活的经历,讲述了老一辈无产阶级革命家在转战陕北过程中的峥嵘岁月。成曦回顾了父亲成普跟随毛主席、党中央转战陕北的日子,并强调转战陕北胜利源于人民群众的支持;杨晓哲从小河会议召开的战略意义出发,介绍了西北野战军在转战期间的丰功伟绩。他们的发言,充分彰显出老一辈无产阶级革命家们坚定的理想信念和崇高的人格品质,也表达了他们对转战陕北独特的思考认知和真切的情感体会。

李海文、王双梅等中央党史专家分别就“周恩来在历史转折中的贡献”、“习仲勋领导横山起义对转战陕北的重要战略意义”等论题进行发言,深刻阐述了转战陕北时期两位革命领袖的重要贡献,同时就转战陕北的历史启示和时代价值进行了分析。

9月6日上午的研讨会由榆林学院思政部主任马举魁主持,罗海曦、姚文琦、梁星亮、马金玲、张渊、李飒飒等几位专家学者作学术发言。罗海曦以“‘维护核心’是赢得‘转战陕北’伟大胜利的第一要则”为题,论述了转战陕北的精神内涵并就如何推动地方党史研究尤其是转战陕北研究给出了宝贵意见;姚文琦就习仲勋在转战陕北中的历史贡献进行发言,从三个方面总结了习仲勋在转战陕北时期的重要贡献;榆林学院思政部的张渊、李飒飒两位青年学者从微观角度出发,就“中共中央转战陕北的关键决策”、“转战陕北‘转’的涵义”等问题进行论述;梁星亮从陕甘宁边区发展过程中的边区改制、经济危机、区域纷争等问题为基点,提出了陕甘宁边区是中国共产党人“四个自信”源头的重要观点。

马举魁对学术研讨会作了总结。一是老一辈无产阶级革命家亲属及专家学者发言成果丰硕,内容丰富,观点鲜明,特色突出。专家学者进一步挖掘了全景式的转战陕北的历史,分享了转战陕北历史的细节,回顾了转战陕北的光辉历程;二是中、省、地党史专家学者提出了转战陕北的精神内涵及其时代价值,为进一步弘扬革命传统和转战精神奠定了理论基础;三是在转战陕北与党的领袖群体、转战陕北与党的建设关系、转战陕北的关键点等方面作了创新研究。研讨会不仅有基础理论研究,还有应用研究,并提出了不少新的观点和见解,为进一步深入研究转战陕北历史及陕北革命史有了良好的开端。榆林蕴含着丰富的红色资源,希望榆林党政相关部门牵头,鼓励、支持榆林乃至全省、全国的从事党史研究的专家学者抓住契机,再接再厉,继续挖掘、整理榆林红色资源,唱响榆林红色故事,使转战陕北精神及陕北红色文化发扬光大,彰显出历久弥新的时代价值。

(作者 核稿/赵慧 马举魁   责编 编审/王烜瑀 李生林)

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有:榆林学院报 (陕ICP备 06012053)
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  投稿信箱:ylxyb2007@126.com  电话:0912-3893
135